CAPa Métiers de l’Agriculture – option Horticulture – LEAP

Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

12 semaines de STAGES INDIVIDUELS sur les 2 ans

Modules d’enseignements généraux (environ 10h/semaine)

MG1 – Agir dans des situations de la vie sociale

Ce module doit permettre de sensibiliser l’apprenant à la diversité et à l’influence des sociétés et des cultures, aux enjeux des relations entre les sociétés et les territoires, à une citoyenneté responsable afin qu’il construise son identité sociale et culturelle.
Disciplines : Histoire Géographie – Éducation socioculturelle – Mathématiques – Technologies de l’informatique et du multimédia – Sciences économiques, sociales et de gestion.

MG2 – Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle

Ce module doit permettre à l’apprenant de se construire en améliorant ses compétences en expression orale et écrite, ses compétences physiques et en les mettant en œuvre de manière efficace et pertinente dans des situations concrètes.
Disciplines : Lettres – Éducation socioculturelle – Biologie-Écologie – Éducation physique et sportive.

MG3 – Interagir avec son environnement social

Ce module doit permettre de sensibiliser l’apprenant à l’influence des relations sociales et lui apprendre à développer des capacités langagières, à repérer et intégrer les normes et cadres de son environnement social et professionnel, afin de comprendre les enjeux des relations entre les individus au sein d’un groupe et de savoir s’y positionner.

Disciplines : Lettres – Langue vivante – Sciences économiques, sociales et de gestion – Éducation physique et sportive.

Modules d’enseignements professionnels (environ 15h/semaine)

MP1 – Insertion du salarié dans l’entreprise

Ce module permet d’identifier le cadre social, juridique et réglementaire de l’exercice de l’activité professionnelle pour pouvoir prendre des décisions raisonnées dans ses choix. Il permet à l’apprenant de se situer en tant que futur salarié.

Disciplines : Sciences économiques, sociales et de gestion.

MP2 – Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments

Ce module permet d’effectuer des opérations de maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments liées aux productions agricoles dans une perspective de durabilité en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Disciplines : Sciences et techniques des équipements – Physique chimie

MP36 -: Horticulture (productions florales, légumières et pépinières)

À partir des consignes, mettre en œuvre les opérations techniques relatives à la conduite de productions horticoles, en toute sécurité dans un contexte de transition agroécologique.

Disciplines : Sciences et techniques agronomiques/productions horticoles et disciplines associées : Sciences et techniques agronomiques ; Sciences et techniques des équipements ; Biologie-Ecologie.

MIP – Module d’Initiative Professionnelle.

Le MIP est en lien avec l’environnement socio-économique du territoire et les réalités professionnelles locales. Disciplines : Sciences et techniques professionnelles.

Inscriptions

Entrée en 2nde : Inscription Affelnet + Rendez-vous

Tarifs 1ère année

Tarifs 2ème année